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Instituto de Soldadura e Qualidade

ALENTEJO CIRCULAR

O projeto ALENTEJO CIRCULAR constitui uma parceria entre o ISQ e a Universidade de Évora e foi aprovado pela Comissão Diretiva do Alentejo 2020, no âmbito de candidatura ao Aviso de Abertura de Candidatura n.º ALT20-53-2016- 08 – Sistema de Apoio a Ações Coletivas “Qualificação”, tendo início em 01 de novembro de 2016 e terminando em 01 de novembro de 2018, com uma duração total de 24 meses.

 

O ISQ será o coordenador do projeto devendo, em parceria com a UE, caracterizar as fileiras em questão em matéria de boas práticas na utilização eficiente de recursos e reutilização de resíduos, identificar as melhores técnicas e tecnologias e disseminar amplamente esta informação para as empresas do sector, através da promoção de sessões de informação, sensibilização e networking entre empresas.

 

Com o “Alentejo Circular” pretende-se promover o interesse e a sensibilização dos agentes para esta temática, empreender uma primeira abordagem às barreiras e oportunidades identificadas e estabelecer as condições de base para a realização de futuros projetos de economia circular. No Alentejo, esta temática tem sido aplicada de forma crescente ao nível do sector agroalimentar, dado o seu potencial para a “circularidade” em função do elevado volume de resíduos (orgânicos) gerados e de alguma tradição no seu reaproveitamento. Contudo, na região, a valorização dos resíduos, apesar de ter sofrido uma grande evolução ao longo dos anos, está ainda longe da situação ideal, resultado de algumas barreiras e constrangimentos para a adoção de práticas de economia circular.

 

Neste sentido, o ISQ e a Universidade de Évora decidiram desenvolver este projeto, destinado a empreender uma primeira abordagem às barreiras identificadas - de cariz legal, económico, técnico ou social - e a promover o interesse e a sensibilização dos agentes económicos locais para esta temática de elevada importância e atualidade.

 

Os promotores irão proceder a um diagnóstico atual da circularidade nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura, como ponto de partida para o projeto e para a mobilização do tecido económico regional. Depois, seguir-se-á a identificação de boas práticas na área da economia circular - a nível nacional e internacional - para que se possam caracterizar e quantificar recursos e resíduos, com o intuito de completar o conhecimento quanto a ciclos de valorização, demonstrando os benefícios da adoção do modelo de economia circular. Ao transferir conhecimento de tecnologias e metodologias associadas pretende-se facilitar a interação entre as empresas e o sistema científico e tecnológico na área da economia circular, tendo em vista a troca de experiências sobre utilizações alternativas de recursos e a exploração de sinergias.

 

O projeto prevê um investimento elegível total de 346 mil euros, cuja concretização implica um cofinanciamento do FEDER de cerca de 294 mil euros e uma contribuição nacional de 51.970,25€ (85% do investimento elegível) a assegurar pelo ISQ e pela Universidade de Évora.